You are here: Главная Полезно знать Взыскание неустойки с застройщика
1.jpg

Взыскание неустойки с застройщика

Печать

Квартиру купили, а жить негде – в подобной неприятной ситуации вполне могут оказаться те, кто заключил договор долевого участия с компанией-застройщиком. На практике нарушение сроков строительства и ввода дома в эксплуатацию – явление не единичное. Как защитить свои права в таком случае, рассказывается в этой статье.

Как же дольщику защитить свои права, если застройщик все-таки задержал сдачу дома?
Прежде всего, необходимо подать исковое заявление о взыскании неустойки и компенсации морального вреда, ссылаясь на ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином – участником долевого строительства, применимо законодательство о защите прав потребителей. Это серьезное подспорье.

В каком размере дольщик может получить неустойку?
Согласно закону, «в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере».

С учетом того, что часто дома не сдаются годами, сумма получается внушительной.
Совершенно верно, но следует учитывать, что суды имеют право снижать размер неустойки до так называемого «разумного предела». В первую очередь, как вы понимаете, размер неустойки зависит от срока просрочки. Во-вторых, от судейского усмотрения.

На практике Вам как адвокату в каком размере удавалось взыскать неустойку?
В частности, по последнему делу в Кировском районном суде было вынесено решение: «Взыскать неустойку в размере 63 266 рублей 20 копеек, компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей, штраф в размере 13 053 рублей 24 копеек». Это при просрочке 258 дней.

Получается, суд снизил неустойку?
Снизил. Но мы оспорили решение в апелляционном порядке.

Какова судебная перспектива?
Не так давно вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», в п. 73 которого указано, что основанием для уменьшения размера неустойки в соответствии со ст.

333 ГК РФ не могут служить следующие доводы ответчика: 1) невозможность исполнить обязательство вследствие тяжелого финансового положения; 2) наличие задолженности перед другими кредиторами; 3) наложение ареста на денежные средства или иное имущество; 4) отсутствие бюджетного финансирования; 5) неисполнение обязательств контрагентами; 6) добровольное погашение долга полностью или в части на день рассмотрения спора; 7) выполнение социально значимых функций; 8) наличие обязанности уплатить проценты за пользование денежными средствами (например, на основании ст. 317.1, 809, 823 ГК РФ).

Если дольщик выплачивает ипотеку, то денег на адвоката у него может и не быть, как поступить?
В любом случае нужно звонить адвокату и находить взаимопонимание.