You are here: Главная Полезно знать Как избежать неприятностей и арендатору, и хозяину квартиры?
1.jpg

Как избежать неприятностей и арендатору, и хозяину квартиры?

Печать

Давайте жить... по договору!

Все мы сначала надеемся на «авось», а потом, когда столкнемся лоб в лоб с неприятностями, сокрушаемся: «А ведь можно было их запросто избежать! И всего-то надо было...»

Что же надо было сделать до того, как снимать или сдавать квартиру?

Как правило, после долгих или не очень поисков друг друга хозяин и будущий квартиросъемщик быстренько договариваются о стоимости и, удовлетворенные, расстаются. Проблемы начинаются потом. Если бы стороны были предусмотрительнее и составили письменный договор аренды, многих неприятных неожиданностей удалось бы избежать. Бланки договоров вы можете посмотреть на нашем сайте.

Для чего нужен договор аренды жилья?

Что дает составленный и подписанный сторонами договор?

Во-первых, прозрачность и однозначность в финансовых вопросах. Для квартиросъемщика — фиксированная стоимость аренды на весь срок договора. Для арендодателя — уверенность в своевременном получении арендной платы. Договор признается судом в качестве доказательства при невыплате квартирантом стоимости аренды и (или) коммунальных платежей, если эта обязанность возлагается на него.

Во-вторых, владелец не сможет выселить квартиранта по собственной прихоти вплоть до истечения срока аренды, указанного в договоре. Разумеется, и нанимателю следует четко соблюдать все пункты договора, прописываемые с целью защиты интересов арендодателя.

В-третьих, в договоре уделяется внимание таким «техническим» вопросам, как частота визитов хозяина квартиры с целью контроля состояния принадлежащего ему имущества: квартиры в целом и ее санитарно-технического, электрического, бытового оборудования и мебели. Благодаря письменному договору арендатор может чувствовать себя уверенно и независимо на временно занимаемой им площади, а хозяин может быть застрахован от того, например, что арендатор, без ведома владельца, поселит кого-то другого, а то и устроит в квартире общежитие.

Грамотно, с учетом интересов и нанимателя, и арендодателя, составить договор аренды достаточно сложно. Поэтому совершенно не лишне для составлении договора привлечь риэлтора. Заверять такой договор у нотариуса не надо (если срок аренды менее одного года).

Подписав договор, обе стороны могут спокойно жить.

Акт приемки-передачи — безмолвный свидетель

Даже если сдается в аренду квартира, в которой одни голые стены (ни мебели, ни бытовой техники), то и в ней что-то может прийти в плачевное состояние. Если же квартира оборудована и обставлена по последнему слову техники, тем более хозяин будет беспокоиться о сохранности своего имущества.

Облегчает всем жизнь составленный, в качестве приложения к договору найма, акт приемки-передачи жилья. В акте указывается состояние квартиры, наличие бытовой техники, мебели. Все эти подробности, зафиксированные на момент вселения квартирантов не окажутся лишними, когда квартирант при выезде заявит, что телевизор или холодильник покупал он, или хозяин «вдруг» обнаружит трещину на сантехнике, которую оставили еще предыдущие жильцы.

В акте приемки-передачи жилья неплохо также зафиксировать и санитарно-гигиенические нормы проживания, и меры противопожарной безопасности. Уточнить возможность и условия содержания домашних животных также не помешает.

Владелец квартиры уезжает надолго...

Если собственник сдает квартиру на длительный срок, а сам по каким-либо обстоятельствам в это время не сможет контролировать ни порядок в жилище, ни своевременность погашения коммунальных платежей, то лучший выход — поручить риэлторскому агентству временное управление недвижимостью, заключив с ним соглашение.

Ошибку совершают те, кто поручают, причем, на словах, присмотр за квартирой друзьям, родственникам или, что еще хуже, самим квартиросъемщикам. С кого и как спрашивать, если, по возвращении, застанешь разгром в квартире или совершенно незнакомых людей?

Несколько слов о том, какие функции берет на себя агентство недвижимости на основании соглашения о временном управлении недвижимостью. Практически все те, которые выполняет сам собственник жилья: от контроля своевременности погашения платежей до технического состояния помещения и используемого оборудования. Несомненным плюсом является тот факт, что, в случае выселения жильцов риэлтор подберет других, и квартира по-прежнему будет приносить доход.