You are here: Главная Полезно знать Есть наследство, есть родственники, но нет завещания?
5.jpg

Есть наследство, есть родственники, но нет завещания?

Печать

Ситуация, вынесенная в заголовок, не редкость. Интересно то, что почти любой друг, сосед, знакомый всегда «со знанием дела» докажет, что Вы, на вполне законных основаниях, можете получить если не все наследство дальнего умершего родственника, то часть — точно. Но не стоит на основании разговоров тешить себя надеждами. Гораздо правильнее будет получить консультацию адвоката по конкретной ситуации.

Что говорит закон о порядке наследования?

Прежде всего, человек, претендующий на наследство, должен определить, в какой из очередей наследования он находится, то есть какова его степень родства с человеком, оставившим после себя наследство.

Законом определены восемь очередей наследования:

  • первая — супруг, дети, родители;
  • вторая — братья и сёстры, дедушка и бабушка;
  • третья — дяди и тёти;
  • четвертая — прадедушки и прабабушки;
  • пятая — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
  • седьмая — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
  • восьмая — нетрудоспособные иждивенцы.

Для чего родственники распределены по группам? Чтобы, прежде всего, избежать бесконечных разборок между родственниками. Основополагающий принцип: наследники следующей очереди (второй, третьей и т. д.) не могут претендовать на наследство, если есть кто-нибудь из предыдущей. Распределяется имущество наследодателя в равных долях между представителями одной очереди. Так, например, погиб женатый мужчина. Остались жена, родной ребенок и падчерица. В этом случае открывшееся после смерти мужчины наследство будет поделено поровну между женой и ребенком, а падчерице не достанется ничего.

Особенности наследования, о которых нужно знать

К сожалению, очередность наследования имеет массу оговорок, все их описать в небольшом материале невозможно, поэтому остановимся на наиболее часто встречающихся ситуациях.

1. Следует помнить, что усыновленные дети перед законом имеют те же права, что и родные. Это касается и наследования, то есть они представляют первую очередь. Если в семье есть и родные, и усыновленные дети, все они наследуют в равных долях.

2. Обязательная доля наследства, независимо от очередности, выделяется нетрудоспособному родственнику, если он не менее года находился на иждивении наследодателя. Такое право может получить, доказав в суде факт проживания совместно с наследодателем на его иждивении и не родственник.

3. Отдельного рассмотрения требует порядок наследования по праву представления, то есть когда наследники какой-либо доли, имеющие своих наследников (детей, например) умирают раньше наследодателя, тогда их доля распределяется между наследующими. Например, у дедушки-наследодателя было три сына. На момент смерти дедушки одного из его сыновей уже не было в живых, но после него осталось двое детей. В этом случае наследство дедушки разделится следующим образом: живые сыновья получат по 1/3 оставшегося имущества, а дети третьего сына — по 1/6 (по половине от 1/3 части, причитавшейся их отцу).

4. Существует также наследственная трансмиссия, заключающаяся в следующем: когда наследник не успел принять наследство, предназначенное ему, то право принять такое имущество переходит уже к его наследникам.

5. В некоторых случаях наследник может быть признан решением суда недостойным и лишен наследства, как бы «вычеркнут» из списка возможных наследников. Как правило, это происходит в результате чересчур активной незаконной деятельности такого наследника против «конкурентов» с целью увеличить свою долю.

6. Нужно помнить, что «гражданская» жена по закону, без завещания, наследовать имущество мужа не может. Так же, как и «гражданский» муж после ее смерти.

Что предпринять для вступления в наследство?

Первое, что следует сделать наследнику — подать нотариусу или должностному лицу, осуществляющему функции нотариуса, заявление о принятии наследства. В некоторых случаях — заявление о выдаче права на наследство. Подается такое заявление по месту жительства наследодателя либо по месту нахождения наследуемого имущества. Времени на эту процедуру закон отводит немного: 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Наследник может отказаться от наследства в целом, но не имеет права отказываться от его части. Стоит помнить, что если определенное лицо принимает наследство, то также берет на себя все долговые обязательства наследодателя. Имущество отдельно, долги отдельно — не получится!

Возможно принятие наследства без юридических процедур. Закон это позволяет в том случае, когда наследник «совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства». Например, принял долги у должников наследодателя или внес средства на содержание наследуемого имущества.

Если наследник не смог (по уважительным причинам) вступить в наследство в течение шести месяцев, то ему придется добиваться этого права уже через суд.

При оформлении наследства, конечно же, потребуется немалое количество документов и справок, причем некоторые из них имеют ограниченный срок действия. Полный перечень составляется для каждого конкретного случая отдельно.