You are here: Главная Полезно знать Квартирные аферы 21-го века. Как не попасть в лапы мошенников?
1.jpg

Квартирные аферы 21-го века. Как не попасть в лапы мошенников?

Печать

Квартирные мошенничества – один из самых прибыльных и опасных видов преступлений. Опасных, потому что против граждан зачастую действуют группы профессионалов, имеющие риэлтерскую и юридическую практику, в аферах принимают участие недобросовестные нотариусы, сотрудники органов внутренних дел, коммунальных служб. В результате, в большинстве случаев основания для возбуждения уголовного дела не возникает, поскольку доказать состав преступления по 159-й статье – Мошенничество – крайне сложно. Люди просто теряют имущество, деньги, нервы, здоровье, а иногда и жизнь. Как же при операциях на рынке недвижимости оградить себя от встречи с мошенниками?

 

В основном, в зону внимания аферистов попадают одинокие пенсионеры, психически неполноценные и асоциальные граждане (алкоголики, наркоманы). Но лишаются квартир и вполне адекватные, самодостаточные люди, которых привлекают, заманивают и поэтапно втягивают в процесс нереальными «выгодными предложениями».

Скажет кто-то из читателей. Но не стоит забывать, что всё отнятое у людей незаконным путем жилье «выходит» на рынок, и выходит оно, как правило, хоть и не по бросовой, но все же по чрезвычайно привлекательной цене - это позволяет недобросовестным риэлторам шантажировать покупателя: Не нравится, я продам другим. «Я бы советовал не поддаваться подобному шантажу и вообще с большой осторожностью относиться к недвижимости, стоимость которой существенно ниже рыночной, - говорит директор по развитию АН «Деловой партнер» Василий Тыщенко. – Скорее всего, за низкой ценой таится подвох – вам пытаются «впарить» квартиру, купленную у невменяемого гражданина (психически больного, алкоголика, наркомана), приобретенную по поддельным документам или с нарушением прав несовершеннолетних. Нет никакой гарантии, что через некоторое время сам пострадавший или его родные не обратятся в суд, который будет на их стороне – квартиру им придется вернуть. А вот вернут ли польстившемуся на дешевизну покупателю его деньги – большой вопрос. Мой опыт подсказывает, что если это и удается, ждать приходится годами и даже десятилетиями».

Не менее опасный и распространенный вариант квартирных афер – это продажа жилья, регистрация сделки с которым невозможна. Это квартиры с обделенными детьми-собственниками, несогласными мужьями-женами, с незаконно обделенными наследниками, незаконно обделенными в приватизацию и пр. «Приведу пример, - рассказывает Тыщенко.. - Вы покупаете у них квартиру, собственниками которой являются мама и несовершеннолетняя дочь - отдаете деньги, а затем узнаете, что регистрация по данной сделке невозможна, т.к. мама не выполнила предписание органов опеки и попечительства и не учла интересы своего ребенка. Деньги мама, якобы, уже потратила, и вернуть ей вам нечего. Забрать по решению суда вы сможете только полквартиры, а второй половиной так и останется владеть несовершеннолетний ребенок, при этом семья мама-дочь будет жить в данной квартире. Вот тут-то вам и поступит предложение заплатить еще немного денег (процентов 30-50 от стоимости квартиры), для того чтобы мама смогла-таки выполнить предписание органов опеки и попечительства (купила на имя дочери недвижимость)».

Но самая яркая афера нашего времени, по мнению Василия Тыщенко – это продажа квартиры, где собственник должен своему другу-аферисту сумму больше, чем стоит квартира. Друзья-аферисты подписывают необходимые документы о большом долге и становятся на время врагами. Друг-кредитор подает на хозяина квартиры в суд, выигрывает дело и получает исполнительный лист, по которому ему полагается квартира должника-друга. В это время, ничего не подозревая, вы покупаете эту квартиру и отдаете за нее деньги. Но регистрация по данной сделке произойдет только в течение месяца, таков закон. В этот срок в регистрирующий орган приходит друг-кредитор и накладывает арест на квартиру на основании решения суда. Хозяин квартиры естественно деньги вернуть вам не сможет, т.к. он их уже потратил или, например, потерял. Если вы не подсуетитесь, то квартира вообще отойдет другу-кредитору, а если вовремя привлечете адвокатов, то начнутся судебные баталии (где шансы будут на стороне друга-кредитора) и вам опять сделают предложение – 30-50% от стоимости квартиры, при чем совершенно официально, с подписанием мирового соглашения и т.д.

Что следует проверить?

Если вы покупаете недвижимость, следует:

1. Выяснить, нет ли в предложенной квартире выписанных с нарушениями закона, нет ли временно убывших, которые могут вернуться, законно ли были проведены предыдущие сделки. А также, не были ли наложены на квартиру аресты, не фигурировала ли она в судебных разбирательствах, но не только в настоящее время, желательно просмотреть всю историю. Согласитесь, страшно брать квартиру, на которой сегодня ареста нет, но еще вчера по ней шли напряженные бои в судах. Где гарантия, что завтра судебные процессы не возобновятся?

2. Проверить собственников на криминальное прошлое. Упор сделать на преступления против личности и преступления в сфере экономики. Обратить внимание не только на доказанные уголовные дела, но и закрытые, а также эпизоды с привлечением в качестве свидетелей. Сегодня есть способы «пробить» собственников на дееспособность, в том числе на вменяемость (состояние на учете у психиатра, нарколога), проверяют на наличие долгов. Маленькие или большие долги – неважно, все, которые могут повлечь наложение ареста на стадии перехода права собственности к покупателю.

3. Проверить агентов (организаторов сделки) на причастность к криминалу. Если агентство небольшое, то посмотреть обороты этого агентства, оценить, крепко ли агентство стоит на ногах, можно ли туда давать аванс за квартиру. Ведь за время кризиса по различным оценкам в стране закрылось до 20-ти процентов агентств, многие из них, попав в тяжелое положение, начинали тратить авансы в счет будущих гонораров (на аренду, жизнедеятельность и пр.), а затем все-таки закрывались, не вернув при этом авансы.

4. Проверить подлинность и полноту документов на квартиру, документов удостоверяющих личность, полномочия и актуальность доверенности. Следует обратиться к независимому юристу, чтобы оценить, достаточно ли документов для регистрации сделки.

http://nedv.info/