You are here: Главная Полезно знать Основные принципы планировки оптимального загородного дома.
1.jpg

Основные принципы планировки оптимального загородного дома.

Печать

С чего начинать проектирование коттеджа?
Как разместить на минимальной площади максимальное количество помещений?
Что нужно сделать, чтобы было красиво, надёжно и недорого?

Эти и многие другие вопросы возникают перед человеком решившим построить собственный дом. Но!!! несмотря на Ваше искреннее желание построить собственный дом самостоятельно, не пренебрегайте таким советом: разработку проекта Вашего будущего дома поручите специалистам. Это дорого? – Нет! Конечно, разработка проекта обойдется вам в определенную дополнительную сумму, но, отказавшись от помощи специалистов, вы рискуете потерять гораздо больше, и деньги здесь не самое главное.

Любое здание – это сложный архитектурный, инженерно-технический объект, поэтому для детальной разработки проекта одних знаний по архитектуре недостаточно: К примеру, чтобы определить глубину и тип фундамента, необходимы знания по геологии и гидрогеологии; развод коммуникаций и подключение их к магистральным линиям (водо-, газо- и электропроводам), - нужна инженерная подготовка в соответствующих областях; расчёт оптимальных размеров несущих конструкций и узлов будущего здания и выбор материалов для их сооружения, - требует знания по сопромату.

Давайте познакомимся более подробно с таким видом деятельности, как архитектурное проектирование домов.

С чего начинать проектирование?

Старая поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь» наиболее актуальна к подходу выбора Вашего будущего дома, ведь как спланируешь дело, как предусмотришь препятствия и трудности, какой выберешь путь, таким и будет исход. 

Прежде всего, советуем проанализировать в семейном кругу функцию дома, необходимый набор помещений, и следует осозновать, что загородный дом это не роскошь, а место проживания и полноценного отдыха всей семьи. В конечном счете, он и строится для того, чтобы в нем было комфортно хозяевам, а не ради зависти соседей.

Вы спросите:- а, как и каким должен быть оптимально удобный дом? И как сделать его комфортным для жизни?

На основании многовекового опыта проектирования и строительства малоэтажных индивидуальных жилых домов можно чётко сформулировать основные принципы планировки оптимального дома:
1. Дом начинается с крыльца.
Фраза «встречают по одёжке» здесь как нельзя кстати, так как именно входная группа это «лицо дома». Можно конечно ограничиться обычной дверью, но в большинстве районов крыльцо это жизненная необходимость и над ним нужно сделать навес, который будет оформлен каким-то особым образом. Тогда Вы сможете, например, в дождливый летний день или в снежную зиму не рискуя промокнуть или обезопасив себя от схода снега зайти в дом, или просто потоять на крыльце наслаждаясь свежим воздухом.

2. Рациональная планировка и выделение личных и общесемейных зон.

В доме всё должно быть логично и взаимосвязано, ничего лишнего, не одного сантиметра бесполезной площади, всё должно подчиняться только одной функции – максимальный комфорт!

Основные принципы планировки:

Первостепенной задачей разработки планировки дома является разделение помещений по функциональности и создание максимально удобного взаимодействия между ними. Надо понимать, что входить в дом через кухню, или идти в санузел через гостиную это не только неудобно, но и антисанитарийно, поэтому планировку разделяют на следующие части: Входная группа (тамбур, прихожая), Гостевая и общесемейная (гостиная, гостевая спальня, кухня, столовая), Личная (спальня, санузлы), Вспомогательная (гардеробные, коридоры, топочная, хоз.помещения). Помимо этого и сам дом функционально разделяется по этажам (за исключением одноэтажных домов, где всё это помёщается в одном уровне):

Первый этаж — это зона дневного пребывания семьи. Здесь располагается максимум функциональных и вспомогательных помещений.

Второй этаж — это сугубо личная зона отдыха и тишины.

Теперь немного более детально:
Входная группа:
Тамбур.
Мы вошли в дом, сразу после входной двери обязательно предполагается наличие тамбура, это не просто бесполезная площадь, он создан для того, чтобы дверь с улицы не открывалась напрямую в дом, и не впускал холод зимой и жару летом. Это своеобразный барьер, ограждающий чистую часть дома от улицы.
Прихожая - холл
Это помещение можно сравнить с крупной транспортной развязкой, в которой пересекаются все основные потоки движения, причём они могут быть как два различных, но обязательно взаимосвязанных помещения, так и одним. Именно здесь расположена такая главная часть дома как лестница, обеспечивающая вертикально-пространственную связь. Прихожая - холл связывает все функциональные части дома в один единый отлаженный механизм.
Гардероб.
Даже в тесных, сжатых пространствах привычных всем типовых квартир обязательно выделялось место под гардероб, правда, в большинстве случаях его использовали не по назначеню, а как подсобное помещение. Но проектируя свой дом, не выделить место под столь важное помещение просто грех.
Гостевая и общесемейная часть:
Гостиная.
Но вот мы прошли входную часть, и перед нами открылась гостиная, это основная парадная часть дома, где собирается вся семья, где общаются с гостями, поэтому и отношение к ней особое, даже при небольших габаритах, она должна создавать ощущение большого объёма и открытости. Вход в гостиную желательно делать из прихожей-холла. Это правило, пространства и зонирование дома должны плавно перетекать друг в друга создавае единый объем. А вот кухню и столовую можно и отделить,
Кухня-столовая.
При наличии достаточной площади кухню и столовую желательно делать разными помещениями, причём столовая должна быть как-бы переходным и связующим элементом между гостиной и кухней. В принципе, столовая, при ограниченности места, очень хорошо объединяется с гостиной, а вот кухня это особое место, со своим миром запахов и таинством приготовления пищи и требует она так же отдельное место, с отдельным входом в него.
Гостевая комната.
Наличие данного помещения является хорошим тоном в правильной планировке дома, но не обязательным, оно может быть заменено на кабинет или вообще отсутствовать. Просто это удобно когда гостям есть, где переночевать, не стесняя хозяев. Так же как правило при гостевой комнате делают гостевой санузел с минимальным набором (раковина, унитаз, душь).
Санузел
Главное требование к санузлу – он должен быть максимально удобным. Но надо помнить, что это помещение личной гигиены и даже если там находится только унитаз, то в любом случае советуем разместить там и раковину для мытья рук.
Вспомогательная группа помещений:
Это набор технических помещений таких как гардеробные, коридоры, топочная, хоз.помещения. это та часть где размещены инженерные узлы, поэтому при проектировании дома надо заранее учесть их и найти им максимально удобное место положение, так как от этого зависит удобство прокладки коммуникаций и как следствие этого удешевление строительства и простота эксплуатации.
Личная часть дома:

Это самая тихая и интимная часть, поэтому и организуется она отдельно, это место отдыха от напряжённого дня. К этой группе относятся спальни и санузлы с ванными комнатами для членов семьи. И допускаются туда не все, это сакральная часть дома.

Спален, как правило, делают, если позволяет площадь на одну больше чем проживает в доме людей.

Основное правило формирования пространства это минимум проходных зон и коридоров.
Дополнительные планировочные элементы:

К ним можно отнести открытые или закрытые террасы, веранды, балконы и навесы, гаражи. Они дополняют планировку дома, делают её ещё более уютной и домашней, а также их внешнее решение при небольших затратах даёт более органичное и богатое решение фасада, их можно сравнить с элементами декорирования помещения, вроде и без них можно, но получается как-то скучно.

Представте себе как тихим летним вечером, после жаркого дня, когда спустилась легкая прохлада, вы выходите на террасу или балкон, садитесь в кресло или просто стоите облакотясь на огрождение, читаете, или пьёте чай, а вокруг природа и вы вроде находитесь в доме, но в тоже время вы и на улице, ну разве это не здорово?

Вы можете спросить, что это всё что должно быть в оптимальном доме? - мы Вам ответим – нет. Это только перечень основных групп и помещений, и к ним можно добавлять и добавлять. При желании в доме можно разместить и спортзал с бассейном, и бильярдную комнату, каминный зал, ведь понятие оптимального дома его внешний вид и наполнение у каждого своё, а мы всего лишь помогаем Вам правильно реализовать Ваши желания. Советуем, подсказываем, но решение всё равно за Вами.