You are here: Главная Полезно знать Строители на пике спроса
5.jpg

Строители на пике спроса

Печать

К профессиональному празднику работников строительной индустрии – Дню строителя 14 августа – рекрутинговый портал HeadHunter подготовил обзор петербургского рынка труда в строительстве.
В 2011 году рынок труда в строительной отрасли демонстрирует устойчивую динамику в сторону роста спроса: по сравнению с прошлым годом, востребованность некоторых строительных профессий возросла в несколько раз, а рынок в целом прибавил 60% по отношению к январю 2010-го. Строительные, девелоперские и проектные компании все чаще сталкиваются с нехваткой свободных квалифицированных кадров на инженерно-технические позиции. Соотношение спроса и предложения на рынке труда в строительной отрасли на начало августа составило 1,3 – то есть на 1 открытую вакансию приходится немногим больше 1 резюме.
По данным статистики портала hh.ru, за последний год существенно возрос спрос на сотрудников инженерно-технического профиля и строительных рабочих. Так, спрос на инженеров по техническому надзору увеличился почти в 5 раз, на экологов – в 3 раза, бригадиров – почти вдвое. Остальные строительные специализации также демонстрируют существенный рост спроса, прибавив от 20% до 60% за год.
Иная ситуация с предложением на рынке труда: к августу текущего года объем резюме в строительной отрасли составил лишь 85% от показателей января 2010 года. Отчасти это можно списать на сезонный фактор: лето – самый активный строительный сезон, и большинство квалифицированных работников трудоустроены. К концу года можно прогнозировать рост предложения на 30-40%, однако, при сохранении темпов и объемов нового строительства в регионе, на рынке сохранится тренд к увеличению дефицита профессиональных кадров. Так, с начала 2010 года разрыв между объемом спроса и предложения в строительстве сократился вдвое. Рынок труда уже начинает ощущать влияние демографической ямы, и, по прогнозам социологов, в следующие 10 лет объем трудоспособного населения в возрасте от 17 до 27 лет продолжит сокращаться.
Таким образом, сетования работодателей на нехватку кадров вполне обоснованны. Значительную долю рынка труда составляют молодые специалисты, только окончившие вуз и не имеющие никакого практического опыта. На то, чтобы молодой сотрудник превратился в квалифицированного специалиста, способного отвечать за свой участок работы, уходит не меньше трех-пяти лет. В наибольшем дефиците специалисты, имеющие 5-10-летний опыт работы, достаточный объем знаний и претендующие на адекватный доход. Кроме того, среди инженеров, сметчиков, архитекторов распространена практика проектной работы, без вхождения в штат. А это значит, что на каждый новый проект застройщику приходится набирать новую команду.
Не менее серьезной проблемой для застройщиков является поиск и привлечение «рабочих рук» - рабочие не размещают свои резюме на рекрутинговых порталах, а другие каналы поиска персонала (кадровые агентства, объявления в газетах) не могут обеспечить необходимый объем рабочей силы. Впрочем, проблема не только в том, где искать, но и в том, кого искать – неквалифицированный труд не престижен в принципе, к тому же работа на стройке оплачивается хуже, чем, например, на крупном производстве. Застройщики вынуждены привлекать персонал из регионов, неизбежно сталкиваясь при этом с дополнительными расходами – на развозку персонала, на обеспечение временным жильем, оформление и регистрацию сотрудников и т.д. Комплектация рабочими удаленного строительства – тоже проблема, так как если стройплощадка расположена в области, количество претендентов на работу резко снижается.
Уровень заработных плат в строительной отрасли вышел на докризисный уровень еще осенью 2010 года, и пока доходы строителей держатся на этом уровне. Рост заработных плат минимальный и происходит только в рамках компенсации инфляции. Средняя заработная плата неквалифицированного рабочего персонала составляет 28 000 рублей, инженера – 35 000 рублей, начальника строительного участка или отдела ПТО – 60 000 рублей, а топ-менеджеры в строительной отрасли получают до 150 000 рублей. Впрочем, эти цифры – не предел дохода на любых позициях; в зависимости от уровня квалификации, опыта работы, портфолио проектов соискатели могут претендовать на зарплату выше среднерыночного уровня на 20-60%.