Кого можно вселить в квартиру и на каких условиях
Если вы являетесь нанимателем муниципальной квартиры, то в соответствии со ст. 54 ЖК РФ вправе вселить в занимаемое жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи.
На вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласия остальных членов семьи не требуется.
Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей (ст. 279 ГК РФ).
Кроме того, в соответствии со ст. 76 ЖК РФ наниматель жилого помещения вправе с согласия проживающих совместно с ним членов семьи и с согласия наймодателя (муниципалитет) сдавать в поднаем жилое помещение. В поднаем может быть сдана нанимателем часть занимаемого им жилого помещения, а при временном выезде — все помещение (на период сохранения права пользования им), при этом ответственным перед наймодателем по договору найма остается наниматель.
Сдача жилого помещения в поднаем не допускается:
1) если в результате вселения поднанимателя размер жилой площади, приходящейся на каждого проживающего, окажется менее установленной нормы;
2) если в нем проживают лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний;
3) без согласия других нанимателей и совершеннолетних членов их семей, проживающих в одной квартире;
4) в других случаях, устанавливаемых правилами сдачи жилого помещения в поднаем.
Что касается собственников жилья, то они могут вселить (и зарегистрировать по месту пребывания или жительства) неограниченное число лиц. В соответствии со ст. 49 (2) ЖК РФ владение, пользование и распоряжение приобретенной квартирой в домах государственного и муниципального фонда собственники осуществляют по своему усмотрению, если иное не предусмотрено законодательством.