You are here: Главная Полезно знать Материнский капитал: как избежать придирок чиновников
2.jpg

Материнский капитал: как избежать придирок чиновников

Печать

Чтобы не потерять время и нервы, затраченные на регистрацию дополнительных соглашений к договору долевого участия, покупателю семейного гнездышка еще на этапе подписания договора с застройщиком следует помнить, что вскоре этот документ со всех сторон критически будут рассматривать чиновники Пенсионного фонда, отыскивая причину отказать в перечислении денег стройкомпании.

В связи с этим фразе постановления «в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению» следует заблаговременно уделить пристальное внимание.

Иными словами, в договоре долевого участия должно быть указано, что квартира приобретается в общую долевую собственность супругов (или только матери) и всех несовершеннолетних детей, с указанием в договоре доли каждого участника, как это показано в нотариально удостоверенном обязательстве, представленном в предыдущей статье.

Также следует правильно соотнести сумму неоплаченного долга перед застройщиком с суммой материнского капитала, подлежащего перечислению застройщику. Желательно, во избежание надуманных придирок проверяющих, чтобы истребуемая заявителем сумма материнского капитала и ее соотношение с ценой договора были пропорциональны доле матери в общем праве собственности на квартиру. Доля матери может превышать эту пропорцию.

Но и это еще не все. Собирая документы для Пенсионного фонда, автор статьи никак не мог предположить, что условия действующего, зарегистрированного и частично исполненного договора с застройщиком могут быть причиной отказа в выделении денег. Однако автора вызвали на беседу звонком из Пенсионного фонда и преподнесли сюрприз.

Работник Пенсионного фонда, сославшись на позицию своего вышестоящего начальства, сообщил новые, доселе нигде не оговоренные условия: в договоре должен быть указан срок окончательного расчета участника долевого строительства с застройщиком и должно быть указано, что все расчеты между сторонами производятся в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет застройщика.

Простая арифметика подсказывает, что этот срок должен быть несколько больше шести месяцев, но это уже нужно просчитывать при заключении договора, держа в уме даты 1 мая и 1 октября. Мне пришлось в авральном порядке регистрировать дополнительное соглашение к договору, предварительно согласовав его текст с Пенсионным фондом, и эти дополнения к договору были сформулированы так:
«Полная оплата денежных средств по Договору должна быть произведена путем безналичных платежей на расчетный счет Застройщика, указанный в договоре участия в долевом строительстве__________ от ___________. Срок указанной оплаты – не позднее __________. Для исполнения денежного обязательства перед Застройщиком Участник Иванова Ирина Викторовна вправе направить в счет уплаты цены Договора средства материнского (семейного) капитала. Право на получение указанных средств удостоверяется сертификатом Серия ____ № _______, выданным __________ года на основании решения Главного управления ПФР №6 по г. Хабаровске  от _________ № _____».

Кроме того, помня о невнятном требовании постановления представить обязательство «зарегистрировать жилое помещение в течение 6 месяцев в собственность», ожидая от чиновников в будущем новой каверзы и предугадывая, что они заявят, что это обязательство должны взять на себя и застройщик, и покупатель в зарегистрированном договоре долевого участия, я решил, коль скоро все равно придется ехать в славный город Истру и регистрировать дополнительное соглашение, включить в соглашение на всякий случай также и второе условие:

«Заказчик обязуется подписать с Участниками после ввода эксплуатацию Объекта долевого строительства Акт приема-передачи Квартиры (п. 1.1.1.), после чего, согласно Постановлению Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. №862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», в течение 6 месяцев после подписания передаточного акта оформить жилое помещение в общую собственность Ивановой Ирины Викторовны (Участника, получившего сертификат), Иванова Михаила Юрьевича, Ивановой Ксении Михайловны, Иванова Антона Михайловича (иных Участников), с определением каждому Участнику размера долей, указанных в договоре».

Для окончательного завершения пакета, переданного в Пенсионный фонд, был необходим документ, содержащий сведения о внесенной сумме в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве и об оставшейся неуплаченной сумме по договору. Эта справка не простая, она должна быть составлена банком по установленной форме. Однако образцов необходимого именно мне документа в Пенсионном фонде не оказалось. Я взял форму справки банка-займодателя и адаптировал ее применительно к застройщику. Данная форма без изменений была утверждена начальником юридического отдела Пенсионного фонда.