You are here: Главная Полезно знать Кризис изменил приоритеты и назвал новые проекты-бестселлеры
5.jpg

Кризис изменил приоритеты и назвал новые проекты-бестселлеры

Печать

Архитектура — жанр, который всегда адекватно показывает присущие времени представления о комфорте, эстетике, престиже и функциональности дома. Естественно, кризис, прокатившийся по городам и весям, не мог не наложить отпечаток на предпочтения покупателей в выборе проектных решений частных коттеджей. Какие же проекты популярны сегодня?Архитектура — жанр, который всегда адекватно показывает присущие времени представления о комфорте, эстетике, престиже и функциональности дома. Естественно, кризис, прокатившийся по городам и весям, не мог не наложить отпечаток на предпочтения покупателей в выборе проектных решений частных коттеджей. Какие же проекты популярны сегодня?

Изменения произошли весьма и весьма значительные. Год или два назад основные проекты-бестселлеры, безусловно, можно было разделить на два основных сегмента: дачные дома и коттеджи для постоянного проживания. При этом каждому типу проектов был присущ свой набор требований к планировкам, инженерным системам и материалам. Сегодня все смешалось. Основной продукт, востребованный на рынке готовых проектных решений, — не классическая летняя дача, а своего рода дом-гибрид (да простят нас за заимствование терминологии представители мирового автопрома, но такова тенденция и на рынке проектов частных домов). Речь идет в первую очередь о доме, который строится в дачном поселке, доступном в любое время года и пригодном для круглогодичной эксплуатации. Статистика продаж проектов и основных заказов на строительство (благодаря им обеспечивается обратная связь и изучаются пожелания потребителей), предоставленная компанией LANS GROUP (сервис по продаже проектов homeplans.ru) подтверждает эту тенденцию.

Основные требования, предъявляемые будущим владельцем к такому жилищу, — это компактность, экономичность в строительстве, автономность, безопасность и энергоэффективность. Сегодня популярны качественно сделанные дома из газобетона, не нуждающиеся в дополнительном утеплении: в глазах потребителя они «основательнее» деревянных, но дешевле кирпичных. Одно из самых популярных решений, связанных с режимом поддержания тепла — система прямого и водяного электроотопления, с минимальными затратами поддерживающей в автономном режиме «плюсовую» температуру, дополненная качественным печным отоплением. Приехав в такой дом на зимние каникулы, хозяин может легко прогреть его до комфортной температуры традиционным «дачным» способом — за счет камина с воздуховодами. Естественно, «умное» электроотопление, не позволяющее дому остыть, а воде замерзнуть в трубах, управляется электронным контроллером. Это одна из особенностей «гибридного» дома. То есть он должен быть полноценным жилищем в сельской местности, способным принять хозяев и зимой, и летом с городским уровнем комфорта.

Один из традиционных проектов, вписавшихся в новую идеологию загородного дома, H-1529 (по классификации LANS GROUP). Это компактный коттедж, который в зависимости от использованных стеновых материалов (кирпич или газобетонные блоки) может быть 101 или 120 кв. м (надежные кирпичные стены съедают немалую площадь). Удобный навес для машины вместо встроенного гаража заметно удешевляет проект. К тому же если речь идет о доме для уик-эндов, то такое решение оказывается еще и очень практичным: исчезает немалое обособленное помещение, которое необходимо отапливать, проветривать и охранять. Большая площадь остекления, а также просторная терраса указывают на то, что это проект, предназначенный именно для дачного поселка. В доме также отсутствуют чердак и подвал, то есть «пустоты», составляющие головную боль владельцев дачных домов. На первом этаже проектом предусмотрены два жилых помещения: гостиная с трехсторонним освещением и кухня-столовая очень удобной планировки, со встроенными шкафами и большим остекленным витражом от пола до потолка. В мансардном этаже две комфортабельные спальни, также с большими, на всю высоту помещения, оконными витражами. Даже в ванной комнате здесь предусмотрены окно и выход на балкон. То есть это дом именно для отдыха. Некоторым неудобством при этом кажется отсутствие подсобных помещений, где можно держать разный инвентарь, коего у настоящего дачевладельца немало. Между тем при реализации «гибридного» отопления (печь + электричество) высвобождается не слишком просторное помещение котельной (4,4 кв. м). Проект также предусматривает возможность создать дополнительные обособленные помещения для хозяйственных нужд, уменьшив площадь навеса.

Второй проект, «поддерживающий» примерно те же требования (экономичность, энергоэффективность, безопасность), — E-1452. Он более демократичен, но не менее просторен. По объемно-планировочному решению, площади и планировке он эквивалентен комфортабельной городской квартире, а небольшие габариты (8,8 х 10 м) при отсутствии выступающих террас и эркеров позволят возвести его даже на небольшом участке. На первом этаже расположена гостиная, совмещенная с кухней-столовой. Планировка мансарды еще более лаконична: в небольшой холл выходят три спальни и ванная комната. Но так как за исключением лестничного марша планировку реализована перегородками, ее можно корректировать: например, разделить спальни гардеробной или увеличить за счет них холл. Одна из особенностей такого проекта, позволяющая рекомендовать его именно для дачных районов, — высокая вандалостойкость. К слову, это не просто особенность проекта, а одно из существенных требований сегодняшних заказчиков. Но в данном проекте предусмотрена задача защиты заглубленных оконных проемов легко решается встроенными прямо в стену рольставнями (здесь можно обойтись без портящих внешний вид «нашлепок» над окнами). К слову, такую возможность, благодаря заглублению оконных проемов, дает большинство из представленных здесь проектов, но в E-1452 эта задача упрощается за счет вполне стандартного остекления. Помещение для котельной проектом не предусмотрено, балконов, террас и запасного выхода в доме нет (это своего рода «дом-крепость», но именно такие решения сегодня на пике популярности), зато есть просторная гардеробная при входе.

Любопытная деталь: по наблюдениям специалистов LANS GROUP, основные продажи проектов сосредоточены в узком диапазоне площади — от 100 до 130 кв. м. Кризис сказался в первую очередь на продажах домов от 130 до 200 кв. м: они практически перестали пользоваться спросом. Проекты до 100 кв. м сегодня также почти не покупают. Но в этом отношении выборку компаний, продающих проекты, едва ли можно назвать репрезентативной. По всей видимости, эта ниша прочно освоена самозастройщиками либо клиентами мелких и средних строительных компаний, предлагающих свои типовые решения.

Тем не менее из правила есть исключения. Таков проект E-3024, претендующий на звание бестселлера, несмотря на формат «до 100 кв. м». Это одноэтажный дом площадью 85 кв. м. И это как раз тот случай, когда внутри дом больше, чем снаружи: объединенное пространство, поддержанное высокими скатными потолками с намеренно подчеркнутыми стропильными фермами, создает ощущение действительно большого объема. Проект компактный: две спальни, санузел, кухня и гостиная — все на одном этаже. Открытый окружающей среде, но при этом в нем обеспечен высокий уровень энергоэффективности и безопасности (предусмотренные проектом ставни — отнюдь не только декоративный элемент). А каминная печь в центре дома способна быстро прогреть все помещения, сокращая затраты на отопление. Тем не менее такой проект — это, как правило, второй дом на участке, например гостевой либо предназначенный для людей солидного возраста, желающих жить обособленно. Минимум ступеней и отсутствие второго этажа — тому подтверждение. И выбор приобретателями готовых проектов именно такого планировочного решения тоже иллюстрирует тенденцию последнего года: строительство в сложившемся дачном массиве добротного, не уступающего по комфорту городской квартире компактного дома. Причем чаще всего это второй дом на участке либо замена снесенной ветхой даче в «родительском» садоводстве.

Обзор сегодняшних популярных проектов «дачного» формата не позволяет обойти вниманием проект F-1291. Это тоже небольшой, но очень уютный дом-баня. От бани в нем только парная и душевая. А гостиная и столовая на первом этаже и гостевая мансарда — традиционные элементы жилья. Такой проект часто рассматривается как «стартовая» постройка на просторном участке. Даже весьма состоятельные частные застройщики в непростые для них времена решают отложить строительство собственной усадьбы на «потом». Но при этом не могут отказать себе в банном домике, где можно с комфортом отдохнуть несколько дней небольшой компанией. К слову, такой дом — удовольствие не из дешевых: в его основе не популярная несколько лет назад «калибровка», а тесаное бревно и ручная рубка. Да и строительство его — дело не быстрое: к отделке традиционного деревянного дома можно приступать не раньше чем через 8–12 месяцев.

Теперь о проектах менее демократичных. Как мы уже отметили, проекты от 120 до 250 кв. м сегодня не популярны. Зато в сегменте, который можно отнести к элитному, спрос остался практически прежним. Правда, есть и подвижки. В частности, проект G-3002 (см. на с. 116), коттедж площадью 280 кв. м, предназначенный для постоянного проживания в пригородах бизнес-класса, неожиданно для специалистов LANS GROUP «прописался» в дачных районах. При первом взгляде проект кажется хорошо знакомым — уж очень напоминает деревянные дома известного финского производителя. Между тем он из газобетонных блоков и предусматривает облицовку кирпичом. Панорамные окна и эркер рассчитаны на то, что дом будет смотреть фасадом на озеро или живописный пейзаж, в рамках реализации дачной обстановки с городским качеством жизни.

Последняя тенденция, о которой следует сказать, — это новое дачное строительство на старых участках и, как следствие, возвращение дачной классики. Именно так можно назвать растущую популярность проекта I-3027, который, кажется, пришел из далекого дачного детства тех, кому сегодня за сорок. Стилистическое решение фасадов напоминает о традициях дачного строительства 30-х годов прошлого века, оригинальные образцы которого еще встречаются в респектабельных стародачных местах. Но это всего лишь стилизация: проект оставляет застройщику возможность творчества — вентилируемый фасад может быть выполнен в нескольких цветах, с применением дерева, сайдинга или панелей с мраморной крошкой. Удобная планировка обоих этажей этого вместительного дома соответствует самым востребованным топологическим вариантам последнего десятилетия. Объединенная кухня-столовая и изолированная гостиная, четыре просторные жилые комнаты и три санузла обеспечивают требуемый уровень комфорта большой семье с учетом размещения гостей. Но, в отличие от других проектов, в доме предусмотрен небольшой чердак, который может служить и местом детских игр, и хранилищем семейных реликвий.

Подводя итог, можно сказать, что рынок продаж готовых проектов выходит из кризиса, но сегодняшние приобретатели, вне зависимости от уровня достатка, называют в качестве приоритетов совсем другие, нежели раньше, проекты: лидерами спроса стали экономичные в строительстве и в эксплуатации, добротные и энергоэффективные дома без явных архитектурных излишеств.