You are here: Главная Полезно знать Дома засыпает землей
1.jpg

Дома засыпает землей

Печать

Устроив распродажу земель без подряда и инфраструктуры, девелоперы рискуют прозевать рост спроса на другие, цивилизованные форматы загородной недвижимости

В кризис спрос на загородную недвижимость сократился в разы. Некоторые риэлтеры утверждают, что весной покупательская активность стала восстанавливаться. Однако динамика цен говорит об обратном. В марте загородка подешевела на 5–7%. По оценкам компании «Логис — загородная недвижимость», объемы продаж отстают от докризисных троекратно. Возможно, причина низкой ликвидности загородной недвижимости не только в повышенной чувствительности потенциальных покупателей к цене, то также в избытке предложения земельных участков без инфраструктуры, необходимой для строительства домов и комфортной жизни.

Земля вместо домов

Участки без подряда на строительство (то есть земля под самострой, вне общей архитектурной концепции, а зачастую и без необходимой инженерной и коммунальной инфраструктуры) стали хитом прошлого года.

В разгар кризиса было много сказано о необходимости внедрения каких-то новых подходов к строительству загородного жилья, новых концепциях. Однако на подмосковном загородном рынке никаких новых форматов и подходов не появилось. Реакцией на кризис стал возврат к самым примитивным продуктам, одним из которых являются участки без подряда. «Многие покупатели не задумываются над тем, что им больше подходит, где им будет приятно и комфортно жить, редко оценивают перспективу. Они просто идут туда, где ниже цена. Сегодня этот фактор имеет первостепенное значение», — замечает заместитель генерального директора компании ОПИН Андрей Мажаров.

Основными поставщиками нового формата недвижимости на рынок стали крупные землевладельцы, которые принялись распродавать бывшие колхозные поля в разнокалиберную нарезку. Если в начале прошлого года по такой схеме участки без подряда продавались в 20 поселках, то сейчас подобных предложений насчитывается более 140. По оценке ведущего аналитика корпорации «Лидер» Сергея Грудолова, до сих пор более трети девелоперов готовы рассматривать продажу земельных участков в своих поселках без подряда на строительство. Подобные предложения появляются даже в верхнем ценовом сегменте.

«Если в 2007 году на первичном рынке было продано около 3,9 тысячи коттеджей и таунхаусов, то в 2009−м — только 2,3 тысячи. Зато объемы продаж дешевых участков без подряда, напротив, выросли. В 2007 году было продано около тысячи участков без подряда, а в прошлом — 4,2 тысячи. Всего на первичном рынке сейчас около 550 поселков. Это почти 30 тысяч объектов. Из них готовые дома, участки с подрядом и таунхаусы — около девяти тысяч объектов, остальное — участки без подряда. Сейчас в месяц продается примерно 860 объектов недвижимости, из них 610 сделок происходит с участками без подряда», — говорит руководитель департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Левин.

Бомба замедленного действия

Похоже, продавцы земли уже не в состоянии остановиться. С начала этого года на рынок загородной недвижимости вышли восемь новых поселков. В шести из них предлагаются участки без подряда на строительство. Между тем, по мнению ряда экспертов, спрос на такой формат начинает снижаться. Во-первых, потому, что не произошло обвала цен на стройматериалы и строительные услуги. Не в полной мере оправдались ожидания покупателей земельных участков без подряда, которые рассчитывали существенно сэкономить, построив загородные дома своими силами.

Во-вторых, возрастают инфраструктурные риски, связанные с покупкой земли без подряда. «Это бомба замедленного действия. Около 40 процентов продавцов такой земли могут не выполнить обязательств по подведению коммуникаций — в первую очередь это касается небольших, неизвестных компаний, которых немало. В отсутствие электричества застраивать участки домами будет невозможно. По моим оценкам, в этом году строительство жилья начнется не более чем на 10 процентах приобретенных ранее участков без подряда», — предупреждает управляющий партнер компании «Миэль — загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

«Это вообще извечный вопрос — стоит ли выполнять обещания, если всю землю продал и деньги собрал. Возникает желание куда-то убежать», — признается один из девелоперов. По словам нашего собеседника, компании, которые распродают землю из-за отсутствия финансовых возможностей что-то на ней построить, вполне могут зажать деньги на инфраструктуру.

По мере того как кризис будет уходить, спрос на участки без подряда станет снижаться. Даже не потому, что сам по себе продукт неправильный или негодный, а потому, что люди будут иметь возможность и желание покупать готовое жилье.