You are here: Главная Полезно знать Купить комнату и накопить на квартиру?
4.jpg

Купить комнату и накопить на квартиру?

Печать

Цель — купить комнату. Это ближайшая цель. Вторая, более дальняя цель, купить квартиру.

Все события начали происходить примерно 18 лет назад. Я тогда жил в проходной двухкомнатной «хрущевке» вместе со своими родителями, сестрой, её мужем и их грудным ребенком. Мягко скажем, условия были не совсем те, о которых я мечтал. А мечтал я, конечно, купить себе дом в московской области и жить отдельно от родственников. Про московскую область шутка, конечно, но, тем не менее, мне хотелось купить квартиру.

Однако реальность, как я писал выше, была другой. Кроме большого количества проживающих людей на 44 кв.м., был еще тот фактор, что отношения между ними периодически накалялись и доходили до скандалов. Я устроился в ночь на работу сторожем, где работал двое суток через двое. В остальное время, кроме работы, старался по минимуму приходить домой, желательно под вечер.

Конечно, у меня в голове постоянно крутилась мысль о том, чтобы как-то накопить на квартиру, как купить квартиру и разъехаться с семьёй сестры и родителями? Однако, я не понимал, как это сделать. Квартиры были очень дорогие, зарплата у меня была самая обычная. Как заработать деньги в большем количестве,  накопить и купить квартиру, или купить комнату, я не знал. Если даже откладывать деньги и копить на квартиру, то мне бы понадобилось примерно лет десять. С учетом тогдашнего уровня инфляции, и соответственно, роста цен на недвижимость, даже и этот срок был нереальным, инфляция просто бы «съела» все деньги и купить квартиру я бы не смог.

Как-то я пришел в гости к своему другу и его родители сообщили мне о том, что они купили комнату в коммунальной квартире и сейчас идет оформление сделки купли-продажи. И сейчас они поняли, как накопить деньги на квартиру в дальнейшем. Те же самые действия, что и при покупке комнаты. Только через некоторое время продать комнату и с доплатой купить квартиру. Вот и ответ на вопрос «как купить квартиру».

Вот это новость! Значит, это реально сделать и хоть как-то улучшить жилищные условия. Я стал расспрашивать у родителей моего друга, где они взяли деньги. Они мне сказали, что накопили. Зарабатывали они вдвоём примерно в 4 раза больше, чем я один.

Значит, можно купить комнату! А если можно купить комнату, то в дальнейшем можно накопить ещё денег и купить квартиру. Эта мысль не давала мне покоя.  Да, зарабатывали родители друга больше в 4 раза, чем я. Но я так же могу откладывать вместе со своими родителями, сестрой и её мужем и через какое-то время купить комнату, а потом купить квартиру. Кроме того, можно откладывать больше, можно купить комнату дальше и, соответственно, дешевле, можно чуть дольше копить.

С этим планом, полный энтузиазма, я начал пробивать его в семье родителей и сестры. И здесь меня поджидал первый «облом». Никто не согласился с моим планом. Отец сказал, что для нас это нереально, слишком отличаются доходы родителей друга и наши. Мать сказала, что ничего не будет откладывать: «Тебе надо, ты и откладывай». Сестра и её муж сказали, что у них нет лишних денег, и ничего они не будут откладывать.

Вот это облом, так облом! Я не понимал, как можно отказываться от этой идеи. Ведь это прекрасный шанс, благодаря которому можно при относительно минимальных усилиях изменить к лучшему жизнь каждого из нас. Ведь можно было сначала купить комнату, а потом через некоторое время купить и квартиру. Ничего особо сложного. Но, тем не менее, что было, то было.

Первое. Так что, уважаемые читатели, если вы что-то придумали гениально изменяющее вашу жизнь к лучшему, будьте готовы к тому, что окружающие не обязательно с энтузиазмом воспримут ваши идеи. Эти идеи могут быть действительно классными, без всякой иронии. Они могут быть легко реализуемыми на практике. Применительно к теме данной статьи – это идеи о том, как купить квартиру.

Однако ваша одержимость или просто желание могут очень запросто встретить равнодушное отношение, даже если вы ни у кого не просите денег, а просто хотите немного поддержки.

Второе. Второе, что хочу заметить, что самый лучший пример для вас, конечно – это пример успешной покупки квартиры кого-нибудь из вашего окружения, кто не очень значительно бы отличался от вас по доходам и первоначальным условиям. Ответ на вопрос, как купить квартиру, скорее даст вам ваш коллега по работе, чем миллионер. Такой пример часто намного лучше, чем чтение книг Дональда Трампа, Кийосаки и т.д. Постарайтесь найти такой пример и подробней расспросите о том, как эти люди смогли изменить свою жизнь, как смогли купить комнату, накопить на квартиру, взять ипотечный кредит или произвести обмен.

Если такого примера в вашем окружении нет, то примеряйте на себя те истории, которые мы будем публиковать на сайте «Солнечные руки». Таких историй у меня в багаже несколько десятков. Все они не выдуманы, а происходили с обычными людьми, с обычными доходами и с обычными способностями. Это совсем не герои воли и убеждения, а самые обычные люди, такие же, как ваши соседи и коллеги. Они не заработали миллионы долларов, не смогли себя изменить к лучшему, не смогли достичь значительных успехов по карьерной лестнице, но смогли купить квартиру. Значит это не так уж сложно.

Скорее всего, сможете и вы. Главное – это не думать, что всё получится сразу, за пару месяцев, и все будут прыгать от восторга от предложенных вами идей и действий.

Продолжу историю о том, как я купил комнату.

Прорыв. Покупка комнаты приближается. Энтузиазм мой по покупке комнаты немного охладел, но не настолько, чтобы перестать всем говорить о моём плане. (То есть план в том, чтобы всем вместе откладывать и купить комнату).

Говорил я об этом плане, если меня слушали. Говорил я о нем, если меня слушали не очень внимательно, и даже если от меня убегали (далеко в маленькой, проходной квартирке все равно не убежишь). Догонял и убеждал, как всем от этого будет лучше. Кроме этого, я стал покупать журналы, откуда вырезал листы с ценами на комнаты, ходил и всем их показывал. Но главное,  я сам стал откладывать деньги на комнату.

Первым стал проявлять интерес к моему плану отец. Сначала он интересовался ценами, потом спрашивал про историю родителей друга, которые к тому времени уже стали копить на квартиру. Мы вместе считали, сколько времени уйдет на накопление денег, если копить вдвоём. Через пару недель, при очередном обсуждении плана, мой отец сказал, что согласен принять участие в покупке комнаты  и будет откладывать деньги вместе со мной.

Еще через неделю, при помощи моего отца, согласилась принять участие в накоплениях на покупку комнаты моя мать. Хотелось бы мне сказать вам, что я смог убедить откладывать деньги на комнату мою сестру и её мужа, но чего не было, того не было. Моё упрямство и три месяца усилий разбились об их упрямство и нежелание участвовать в каких бы то не было накоплениях.

Итого: я, мой отец и моя мать, втроём стали откладывать деньги на комнату. Откладывали мы по максимуму, ограничив насколько возможно свои траты. Не помню точно, сколько откладывали родители, примерно 40-50 % от зарплаты, я сам откладывал около 75 % своего дохода. Правда, мне было, конечно, проще столько откладывать. Я был один, без семьи, и мой доход с учетом подработки был намного выше, чем у родителей. И я вообще в этот период не покупал одежду, почти не тратил деньги на развлечения и дорогую еду. Больше я никогда в жизни столько не смог откладывать денег (в процентах, конечно, а не абсолютных цифрах).

 

Конечно, мне приходилось постоянно поддерживать энтузиазм в своей команде. Для этого, как я уже говорил, я сам много откладывал, а личный пример много значит для других людей. Кроме этого, я продолжал раз в 2-3 недели показывать своим родителями цены на комнаты, говорить о том, сколько мы втроем накопили и другими способами всячески поддерживал их энтузиазм.

Прошло около полутора лет после того, как мы стали копить, и мы купили первую комнату на окраине города. Я был бесконечно рад моей первой покупке недвижимости. Главная причина даже не в комнате, а том, что я понял, накопить и купить квартиру  можно, просто нужно некоторое время сосредоточиться на цели и объединить усилия всех заинтересованных людей. Теперь я знал, как купить  квартиру.

Эту стратегию накопления денег и объединения усилий нескольких людей я использовал в том или ином виде и при других покупках квартир. Только условия изменились. Я стал копить вместе с женой и не полностью всю стоимость квартиры, а первоначальный взнос на ипотеку.

Итого. Ответ на вопрос «Как купить квартиру» не так сложен, как кажется сначала. Не ждите, что все вас поддержат, даже если теоретически все заинтересованы в улучшении жилищных условий. Однако и не думайте, что первоначальный отказ – это отказ навсегда. Начинайте обсуждать свои мысли с теми, кто уже хоть немного интересуется вашими проектами. Начинайте сами что-то делать. Узнавайте, сами откладывайте, делайте что-то другое, если это необходимо для того, чтобы купить квартиру. Может быть, некоторые люди из тех, кто сначала отказался и согласятся вам помочь, когда вы уже даже потеряете надежду.

sun-hands.ru