You are here: Главная Полезно знать Наследование земельных участков
3.jpg

Наследование земельных участков

Печать

В этой статье будут рассмотрены некоторые аспекты наследования земельных участков.

Сразу необходимо отметить, что, как и любое другое наследство,  будь оно движимым или недвижимым, земля наследуется по закону либо по завещанию. Земельный участок может принадлежать наследодателю на праве собственности или на праве пожизненного наследуемого владения.

Принципиальной разницей между данными правами на землю нет. В первом случае в состав наследства входит сам земельный участок, во втором – право на владение им.

Как регламентирует ст. 1181 ГК РФ, при наследовании земельного участка, в состав наследства также входят поверхностный почвенный слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

Отдельным вопросом стоит наследование земельных участков, на которых расположены строения либо здания, находящиеся в собственности у наследодателя.

Ст. 130 ГК РФ регламентирует, что это разные, т.е. самостоятельные объекты, хотя и прочно связанные между собой. В данном случае наследодатель может завещать дом одному наследнику, а землю, на котором расположено здание – другому. Если уж подобное и происходит, на практике, то споры между наследниками, в подобной ситуации решаются в судебном порядке.

Однако здесь следует сделать “большую оговорку” – стоит иметь в виду, что Гражданский кодекс РФ  – не единственный источник права, регламентирующий земельные правоотношения.

С 30 октября 2001 года вступил в действие Земельный кодекс РФ – и это не менее важный, чем ГК РФ, нормативно-правовой акт, регулирующий правоотношения по поводу земельных участков. В соответствии со статьей 21 ЗК РФ – предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не допускается. Это также значит, что граждане, которые приобрели право пожизненного наследуемого владения земельными участками до 30 октября 2001 года, могут  один раз приобрести их в собственность бесплатно и распорядиться землей исключительно путем передачи по наследству.

Однако стоит подробнее остановиться на определении долей наследников земельного участка. Законодатель здесь говорит о следующем. Согласно п.1 ст. 1182 ГК РФ раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка. Это правило действует в том случае, если земля имеет соответствующее целевое назначение (фермерское хозяйство, садоводство, огородничество и т.д.).

Если земельный участок невозможно разделить по основаниям п.1 ст.1182 ГК РФ, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальным участникам наследства предоставляется компенсация, установленная ст. 1170 ГК РФ (путем передачи имущества из состава наследства или предоставления иной компенсации).

Если никто из наследников не имеет преимущественного права, либо не воспользовался им, распоряжение земельным участком в соответствии с п.2 ст. 1182 ГК РФ, осуществляется наследниками на условиях общей долевой собственности.

zazakon.com