You are here: Главная Полезно знать Рынки недвижимости
2.jpg

Рынки недвижимости

Печать

Рынок жилья, как все знают, поделен на две части: первичный и вторичный. И в любом из этих двух вариантов существуют свои плюсы и минусы. На вторичном рынке квартира уже существует в реальности, вы можете ее увидеть, на первичном она, зачастую, только строится, и вы, вкладывая деньги, все-таки рискуете: обещанного жилья придется ждать несколько дольше, чем вам бы хотелось.

На вторичном рынке предлагаются к продаже также разные варианты: это может быть приватизированная квартира, а может быть квартира, собственность на которую закреплена договором купли-продажи, мены, дарения и т.д.

Самым простым способом покупки так называемая «ч/п» – чистая продажа и лучше с первичными документами приватизации. В этом случае собственник квартиры не менялся, нет цепочки владельцев данных квадратных метров, никакие родственники и осужденные, находящиеся в местах не столь отдаленных, годика через два вас не побеспокоят.

Иное дело, если квартира, к примеру, продается по доверенности. Тут нужно держать ухо востро, следует задаться следующими вопросами: почему она продается по доверенности, когда и кем доверенность на квартиру была выдана, может быть, когда-то доверенность была отозвана. Имейте в виду, что собственником квартиры человек становится только тогда, когда лишь сделка будет зарегистрирована в регистрационной палате, а это произойдет либо через 21 день, либо через семь дней, при нотариальном оформлении или сейфинге.

Квартир с полностью готовыми документами практически нет, поэтому первый этап будущей сделки – это внесение аванса. Следует обращаться только в проверенные агентства, которые с этим «авансом» или «задатком», предоплатой называйте, как хотите, не скроется, не растратит.

Как проверить «чистоту» агентства? Самое простое – позвонить в Уральскую палату недвижимости, объяснить ситуацию, что вы хотите купить квартиру, но не знаете, стоит ли обращаться в это агентство.

Почему лучше всего покупать квартиру через агентство? Во-первых, профессиональное агентство получает информацию о продаже самых лучших вариантов квартир за несколько дней до того, как газеты с объявлениями попадает к вам в руки. Самые лучшие варианты уже будут разобраны.

Учитывайте также, что агенты, работающие на рынке недвижимости не первый год, разбираются в тонкостях разных объявлений гораздо лучше вас, впервые севшего с ручкой и бумажкой за газету или журнал, и заранее отметут нереальные варианты .

Таким образом, пункт первый: обращаемся в агентство, предварительно проверив в Уральской палате недвижимости его добрую репутацию. Что такое агентство с доброй репутацией?

Во-первых, желательно, чтобы оно было членом УПН.

Во-вторых, хотя сейчас и отменена лицензия на риэлтерскую деятельность, у агентства, которое давно работает на рынке недвижимости, она хранится на почётном месте до сих пор.

В-третьих, агентство желательно должно иметь сертификат на соответствие качеству оказываемых услуг.

В-четвертых, хорошо если есть какие-то поощрения от Уральской палаты недвижимости, или Российской гильдии риэлтеров, награды профессиональных конкурсов. Также не мало важен стаж работы на рынке, имя и рекламная активность агентства. Если УПН почему-то не рекомендует вам какое-то из перечисленных вами ранее агентств, это, скорее всего, означает, что об агентстве накопилось много негативной информации. В УПН существует такая комиссия по этике, которая собирает информацию о недобросовестных специалистах, и в такое агентство, будьте уверены, вас не отправят. Если Палата рекомендует названное вами агентство, или советует обратиться в другое, прислушайтесь.

Пункт второй: заключаем с агентством договор о том, что риэлтер ведёт подбор варианта, устраивающий нас по всем параметрам.

Основным представителем вторичного рынка жилья являются дома массовой застройки: «сталинки» (полнометражки), «хрущевки», «брежневки». Оказываются они на рынке недвижимости чаще всего потому, что их прошлые владельцы, разбогатев, захотели купить квартиру в новом доме, с лучшими характеристиками, продав предварительно старую и доплатив некоторую сумму для покупки желаемого. Но и в этих квартирах существуют свои минусы.

Во-первых, в домах «сталинской» застройки большой износ, они морально устарели, вашими соседями, скорее всего, будут люди предпенсионного или пенсионного возраста. Более того, в полнометражных «сталинских» домах, зачастую деревянные перекрытия, а это еще один дополнительный минус – пожароопасность жилья, износ коммуникаций и т.п. Однако если это полнометражное жилье, находится на улицах Ленина или Свердлова, это далеко не самый худший вариант. Поэтому и спросом пользуются до сих пор.

Еще один момент. Парадокс, но квадратный метр первичного жилья на рынке недвижимости иногда стоит дешевле, (мы не оговорились) вторичного. Почему? Одна из причин проста: новые квартиры гораздо больше как по общей, итак и по жилой площади. Если в «хрущевке» общая площадь двухкомнатной квартиры будет порядка сорока двух квадратных метров, то в новом доме – порядка 70-80 «квадратов». Вот и получается, что квадратный метр в новом доме стоит дешевле «вторички», а общая стоимость за всю квартиру будет гораздо выше, поскольку больше квадратных метров.

Стоит сказать и о том, насколько повышаются цены в среднем на рынке вторичного жилья. Сегодня они повышаются ежемесячно процента на 1,5-2. И тенденция «на уменьшение» стоимости в ближайшее время не прогнозируется, и поэтому становиться новосёлом выгоднее сегодня, чем получать тоже самое, но завтра и «по пять». Всё как у Жванецкого...

mega-e.su