You are here: Главная Полезно знать Банк повысил ставку? Начинаем боевые действия...
4.jpg

Банк повысил ставку? Начинаем боевые действия...

Печать
Обычно, повышая в одностороннем порядке ставку, банк руководствуется одним из пунктов ипотечного договора.
Практически все договора ипотечного кредитования предусматривают форс-мажорные обстоятельства, по которым кредитор имеет право поднять ставку (даже за уже истекший период)!
Абсолютно не исключена ситуация, когда банк-кредитор информирует заемщика о поднятии ставки (допустим, на 1-2%), а также о перерасчете уже выплаченных на данный момент процентов в соответствии с новыми экономическими обстоятельствами.
Так ли правомерны действия, предпринимаемые банком?

Чтобы разобраться в этом, припомним стандартный ипотечный договор.

Один из пунктов документа гласит примерно о следующем: кредитор имеет право изменять условия договора, которые вступают в силу после соответствующего решения. А, каково? И в юридическом плане придраться просто не к чему. Ведь мы сами, собственной рукой ставим подпись под документом, тем самым закрепляя свою бесправность в этом вопросе!
Существует, правда, небольшой нюанс.

Согласно законодательству, в договоре о кредитовании в обязательном порядке должна быть прописана сумма самого кредита, все сроки его погашения, цель кредитования, процентная ставка и, конечно же, условия изменения договора либо прекращения его действия.
Получается так, что процентная ставка, оговоренная в документе, является ни чем иным, как самым существенным условием договора (наравне со сроками погашения и суммой кредита), а поэтому одностороннее право банка изменять процентную ставку на столько пунктов, на сколько ему это выгодно, является ни чем иным, как произволом!
Если уж совсем придерживаться буквы закона, то любые изменения в договоре должны согласовываться и с другой стороной, его подписавшей. К сожалению, как показывает практика, банк самостоятельно утверждает изменения, а заемщику ничего не остается, как принимать новые условия.
К тому же в этом случае молчание со стороны клиента и расценивается банком, как “знак согласия”.
Естественно, что небольшое повышение процентной ставки по вполне обоснованным причинам, базирующимся на серьезных и фундаментальных исследованиях рынка, дает заемщику мало шансов оспорить это дело в суде. Тем не менее, возможны случаи настоящего произвола, когда банк поднимает процентную ставку сразу на 5-10%. В данной ситуации клиент не только может, но и должен обращаться в суд! Если наши интересы будут защищать грамотные и опытные специалисты, то шанс выиграть дело и признать пункт договора, о возможности одностороннего изменения условий договора недействительным, возрастает до 100%!