You are here: Главная Полезно знать Банк обанкротился! Что делать должнику?
4.jpg

Банк обанкротился! Что делать должнику?

Печать

Нынешняя крайне неустойчивая ситуация в финансовой сфере не только заставляет в ужасе биться сердца банковских вкладчиков, но и приятно согревает души должников. Как бы ни свирепствовал мировой кризис, но всегда находятся те, кто готов станцевать сарабанду на дымящихся останках очередного безвременно почившего финучреждения.
Тем не менее, не стоит думать, что в тяжелое время можно улизнуть от “злобных” кредиторов. Не надо надеяться на то, что банк, в котором вы брали кредит, обанкротится, а документы затеряются при скоропостижном переезде банкиров из роскошного офиса в сырую тюремную камеру.

Ничего этого не случится, поскольку такое сложное мероприятие, как объявление банка банкротом, длится иногда до года. Вы еще успеете не только расплатиться по счетам со своими кредиторами, но и стать клиентом другого банка, который выкупит права на ваш кредит.

Итак, скорее всего все наивные должники уже поняли, что банк становится официальным банкротом не в мгновение ока, а пройдя процедуру санации. Если санатор не справляется со своей задачей, то государство назначает администратора. В задачу последнего входит вывод финансового учреждения, находящегося в полном упадке, из состояния полного краха. В конце концов, если все предпринимаемые антикризисные меры оказались несостоятельными, банк начинают “банкротить”. Именно до этого самого последнего момента ничего необычного в ежедневной размеренной работе финучреждения не наблюдается, а все кредитные условия обязаны соблюдаться заемщиками с той же тщательностью и скрупулезностью, что и в обычном режиме. Иначе, штрафных санкций не избежать!
Не следует заемщикам прыгать от счастья и в случае, когда процедура ликвидации кредитной организации все-таки началась. Ликвидатор (чуть ли не “терминатор”), назначающийся для банка-банкрота при подобном печальном раскладе, обязательно примет все необходимые меры к взысканию задолженности со всех имеющихся на данный момент у финучреждения должников. Так что никто ни прощать долги, ни забывать о заемщиках не намерен – и не надейтесь! Единственным вариантом для безнаказанного отказа от уплаты долгов может оказаться потеря долговых документов. К сожалению, процент вероятности подобного исхода событий крайне мал…
Радостным для заемщика моментом может оказаться тот факт, что начиная с первых дней, после объявления процедуры банкротства, т.е. по принятии решения о ликвидации, все штрафные санкции за задержку в уплате долга отменяются. Так что теперь можно не торопиться отдавать долги. То есть, отдать их, конечно, придется, но не обязательно в оговоренное в кредитном договоре время. Понятно, что в данном случае заемщик остается в выигрыше, поскольку с каждым днем в условиях кризиса дензнаки становятся все дешевле.
Если при объявлении вашего “родного” банка банкротом появляются лазейки, чтобы увильнуть от штрафов и пени, то проценты по кредиту, как ни крути, а отдавать придется! Ликвидаторы начислят их в любом случае, согласно тем ставкам, которые прописаны в кредитном договоре. К тому же, чаще всего, вряд ли вы познакомитесь с ликвидаторами лично. Нынче довольно широко распространена практика переуступки прав на кредит. Поэтому заемщику нет необходимости в узнавании накопительного ликвидационного счета, на который следует переводить ежемесячные кредитные суммы. Долг банка переходит к другой финансовой структуре, которая самолично информирует своего нового должника о всех необходимых реквизитах для кредитных выплат. Как только новый кредитор наводит мосты с заемщиком, почти сразу же вступают в силу пункты кредитного договора о процентах, штрафах и пенях.
Так что не расслабляйтесь, дорогие должники. Не бейте раньше времени в бубны и барабаны. Кабальный кредитный договор подписан и желающих стать вашим новым "хозяином и повелителем" – бесчисленное множество. Даже кризис тому не помеха!